ミキレシピ
今回で作って3回目です。
何となくコツがわかってきて個人的にも美味しいと思えたので奄美大島が地元の職場の同僚に味見してもらおうと思います。
レシピとしては
米250g
さつまいも50g
を用意します。
固めのお粥を炊いて人肌より少し温かい程度に冷ます
お粥を炊いてる時にさつまいもの皮を取り30分水にさらしてアク抜きをしすりおろす
温かい程度に冷めたお粥にすりおろすさつまいもをいれる
全体が馴染むように混ぜる
これでクッキングペーパーを蓋代わりにし上に乗せて常温で2日程放置し時々かき混ぜる
段々と水っぽくなってきます
少し酸味が出てきたら完成かなと個人的に思ってます
完成したらミキサーで撹拌するとつぶつぶが無くなり飲みやすいです